男がもてなすバレンタイン

バレンタインレシピ

日本のバレンタインと言えば、女子から男子へチョコレート!が定番ですが、海外では男女関係無くスイーツ以外にも花束などプレゼントするのが習慣です^ ^

今回は男子が女子をもてなす、バレンタインレシピをお届けしますm(__)m

勿論、女子から男子でもOKですよ^ ^

■料理
イベリコ豚のメイプルシロップ&マスタードロースト
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■材料(レシピ)
イベリコ豚肩ロース 500g
※イベリコ豚でなくてもOK!
(A)
メイプルシロップ 大さじ1.5
粒マスタード 大さじ1.5
(B)
塩胡椒 適宜
ニンニクスライス 一片
オリーブオイル 適宜
ドライオレガノ 適宜
ローズマリー 適宜
※ローズマリーもドライタイプでもOK

■作り方
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1.豚肉に(B)の塩胡椒をすり込む。
2.(A)を混ぜ合わせる。
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3.豚肉と(A)、(B)の残りを合わせて保存袋に入れて揉み込む。(2時間漬け込む)
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4.180℃に予熱したオーブンで片面30分焼く。
5.裏返して更に片面30分焼く。
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※焦げそうな時は上からアルミホイルを被せる!
6.焼きあがったら5分休ませる。
7.切り分けて好みの付け合わせと一緒に盛り付けて完成。
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■ワイン
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トスティ モスカート ダスティ
産地 イタリア/ピエモンテ州
品種 モスカート(マスカット)
生産者 トスティ
味わい 甘口

■コメント
メイプルシロップにより豚肉が柔らかく仕上がります。
キンキンに冷やすとシャープさも増す甘口のモスカートとメイプルシロップの甘く香ばしいローストがマッチします。

ワインを飲み慣れなていない方にも良いです。

勿論、赤ワインにもマッチしますが、バレンタインなので食後のスイーツマリアージュまで考えると甘口のモスカートが良いですネ!

この記事を書いた人

久保井 剛
久保井 剛
ソムリエノートご覧の皆様初めまして!クボイと申します。
以前は都内のフレンチレストラン等でソムリエをしておりました。2005年にシニア資格取得して、現在は郷里である九州に戻り株ダンガミという酒販会社のワイン事業部に在籍しております。九州のうまかもん(旨い物)と相性の良いワインを探求しながら、九州の良い所を綴らせて頂こうと思っております。
九州に足を運ぶ機会がありましたら、お気軽にお声をおかけ下さい!

株ダンガミ
http://www.dangami.biz
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久保井 剛

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ソムリエノートご覧の皆様初めまして!クボイと申します。
以前は都内のフレンチレストラン等でソムリエをしておりました。2005年にシニア資格取得して、現在は郷里である九州に戻り株ダンガミという酒販会社のワイン事業部に在籍しております。九州のうまかもん(旨い物)と相性の良いワインを探求しながら、九州の良い所を綴らせて頂こうと思っております。
九州に足を運ぶ機会がありましたら、お気軽にお声をおかけ下さい!

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