コマンドリー・ド・ボルドー叙任式

先日、東京ステーションホテルでのガラ・ディナーにて、コマンドリー・ド・ボルドー最高評議会の承認のもと、ボルドーワインの騎士に叙任して頂きました。嬉しいです!

↓東京ステーションホテル、初めて行ったんですけど、お料理も美味しいし素敵ですね。すんごい横に長くて構造も面白いです。
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ワインに限らず、お酒全般や食全般も含めて、結構いろんな騎士団が有るんですよね。私もいくつか入らせてもらっていますし、正直「博愛主義(?)」な方も多いような気もしますけど、いいんですよね。ボルドーワインを愛していることに変わりはない、ということで(^^)

ちなみにコマンドリー・ド・ボルドー東京の主旨は以下の通りです。

1.ボルドーワインを愛する人が集い、ワインを楽しみながら友情を深めます。

2.世界七十余都市のコマンドリーと友好関係を深め、5000人を超える、コマンドゥールと交流をはかります。

3.ボルドーワイン最高評議会(Grand Conseil du Vin de Bordeaux )設立の趣旨に則り、ボルドーワインの栄光を守り、名声を高めこれを奨励し広めます。

4.広大なボルドー各産地についての知識を深め、偉大なグラン・クリュ・ワイン以外にも真に価値のあるワインがあることを見出し、これを評価します。

5.ボルドーおよびボルドーワインに関する情報、ニュースなどを提供します。

↓最初だけは、やっぱりシャンパーニュ・・・クレマン・ド・ボルドーじゃないのはご愛嬌で。笑
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↓副会長の七里さん。
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↓同じく副会長で、事務局長の吉澤さん。
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↓本保会長。
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↓名誉会長の有坂さんもいらしてます。いつ見ても元気で可愛い!
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以下、叙任式の様子なんですけど・・・もうね、自分の順番が来るまでドキドキでした。手順もしっかり紙に書いたものが配られ、今までの叙任式の中で一番緊張しました。

↓ええと、なんだっけ、ボルドーワインを愛しますかって聞かれるんだから、「うぃ! じゅ ぷろめ!!」でいいんだよね?いいんだよね??そんで何だっけ??(>_<)みたいな。心のなかはパニックになりながら、待っている間に一生懸命暗記ですよもう。笑
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↓いよいよ自分の番。どきどき。
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ふぅーε-(´∀`*)

これで私もボルドーワインの騎士!
ますます沢山飲むぞーボルドーワイン!!←違?

↓お料理もワインも、とても美味しかったです。
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↓よくワイン関係のパーティーでお会いする、大好きなお姉さま方も沢山いらしてました。お話し出来て嬉しかったです。
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↓いつも締めの挨拶は、副会長の安田さん。この安田さんの挨拶、素敵すぎるんですよ。本当に、動画でお伝えしたいくらい。笑
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今後共、ボルドーワインを筆頭に、もっともっと沢山の方々とワインの楽しさを分かち合えるように、少しでもきっかけが作れるように、全力で頑張っていきたいと思います。(*^^*)

↓最後に、素敵なお姉さま方と、役員の皆様と。
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今日も皆様に素敵なことがありますように。。。乾杯!!

この記事を書いた人

神谷 葉子
神谷 葉子
JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。
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この記事の著者

神谷 葉子

神谷 葉子

JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。

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