ワイン&英語 No.2 ~神原美穂~

ワインの造り方を英語でおさらい

スティルワインの造り方

 

ワインは基本的にはフルーツを発酵させた②もので、ただの液体③にすぎません。

ではどのようにしてフルーツからワインが造られるのでしょうか?
スライド1
1.熟したブドウを収穫する

 

ブルーベリーや桃など、他のフルーツでも代用⑥は出来ますが、世界中のワインのほぼ100%はブドウからワインが造られています。
ぶどう
高価なワインはブドウから多く造られています。

 

2除梗

ブドウの粒がついている小さい枝や葉を取り除き、ブドウの果粒だけにします。

 

3.圧搾⑧

圧搾機にブドウの果粒を入れて、ブドウ果汁を絞り出します⑨。
破砕機
4.発酵(アルコール発酵

 

ブドウ果汁に酵母⑫という微生物を入れ、適温に保つとアルコール発酵が始まります。(アルコール発酵は数日から数週間かかります。)
タンク
この時に酵母がブドウの糖分を分解し、アルコールと二酸化炭素⑬を発生させます。やがて二酸化炭素は空気中に蒸発⑭します。

 

(熟してより甘くなったブドウからは、アルコール度のより高いワインが出来上がります。)

 

5.熟成

木樽⑯やステンレスタンクで、1年~2年ほど熟成させます。
オーク樽
1~5までは、最も基本的なワイン造り⑰の方法で、ワイン造りは大変シンプルなものです。

単語帳

①still wine(名詞)スティルワイン、泡の立たないワイン

CF; still(形容詞)炭酸が入っていない

②fermented fruit 発酵したフルーツ CF; ferment (動詞)発酵させる

③liquid (名詞)液体

④ripe grape(名詞)熟したブドウ CF; ripe(形容詞)熟した、熟れた

⑤harvest (動詞)収穫する

⑥substitute (動詞) 代用する

⑦destem(動詞) 除梗、果物や野菜などの茎を取る

⑧crush (動詞) 圧搾する、潰す

⑨release juice絞り出す

⑩fermentation(名詞) 発酵

⑪alcohol fermentation(名詞)アルコール発酵

⑫yeast(名詞)酵母

⑬carbon dioxide(名詞)二酸化炭素

⑭evaporation(名詞)蒸発 CF;evaporate(動詞)蒸発する

⑮aging(名詞)熟成 CF; age(動詞)熟成させる、寝かせる

⑯oak barrel(名詞)樫の木の樽

⑰winemaking (名詞)ワイン造り

 

 

この記事を書いた人

神原美穂
神原美穂
JSA認定 ソムリエ
調理師免許保持
初めまして。都内でソムリエをしております神原美穂と申します。
ソムリエノートにワインで使われる英語表現について、月1回書きたいと考えています。まだまだ稚拙ですがどうぞよろしくお願いします
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初めまして。都内でソムリエをしております神原美穂と申します。
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