ノンアルコールワイン

こんにちは!無事にシニアソムリエ一次試験が終わりまして、新しい試験に向けて勉強中の神谷です(^^)♪

ところで「ノンアルコールワイン」て飲んだことありますか・・・?

最近たまたま中学時代の同級生とFBでつながりまして、偶然近所に住んでいることが判明し、おうちへ遊びに行ってきたんです。

ゆっくり話すのなんて15年ぶりくらいじゃないでしょうか。何年経っても女同士のおしゃべりって楽しいですよね♪

昼間から私は有難くもモエをいただいてしまい、授乳中の彼女はシャトー勝沼のノンアルコールワインで、乾杯♪

・・・って、ノンアルコールワイン? それって単なる葡萄ジュースとどう違うの!?Σ(‘ω’*)って聞いたら、彼女いわく、なんかワインっぽい味がするような気がする、もちろん本物のワインとは全然違うけど、なんとなくワインを飲んだような気持ちになれて意外と良い、と。

ちょっぴりもらって飲んでみると、なるほど、普通の葡萄ジュースとは違うんですね。フルーティーだけど、わりとシャープな酸があって、ちょうどよく甘さが抑えられていて、なんとなく発酵を思わせるような香りがあって・・・ほほう、たしかにワインっぽいと言えばワインっぽいかも・・・!!

日本も色んなワイナリーが、美味しい葡萄ジュースを造っていますよね。

でも私「ノンアルコールワイン」という商品は初めて飲みました。へええ。って、飲兵衛ゆえにノンアルコール系にはご縁のない私がたまたま知らなかっただけで、結構一般的には身近に浸透してるものなんでしょうか(*’д’*)

ノンアルコールワイン

授乳中の友人も楽しめる、オススメのノンアルコールワインがありましたら、是非教えて下さいませ♪

今日も皆様に素敵なことが沢山ありますように。。。乾杯!

ソムリエノートでは、書き手を募集しています。
私たちと一緒に、ソムリエノートを盛り上げていきませんか?

この記事を書いた人

神谷 葉子
神谷 葉子
JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。
No tags for this post.
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の著者

神谷 葉子

神谷 葉子

JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る