【簡単100円おつまみ】ワインに合うグルテンフリーのベーコンエッグガレット

アレルギーや体質改善のためグルテンフリーを実践している人も増えてきましたよね。
ベーコンエッグガレット①
小麦粉を控えている人にもぴったり!そば粉を使っておしゃれなガレットを簡単に作りましょう。
お酒を飲むときの軽食、ブランチなどにピッタリです。

グルテンフリーおつまみ ベーコンエッグガレット

材料

そば粉 100g
牛乳 120㏄
卵 3個(1個は生地、2個はベーコンエッグ用)
スライスチーズ 2枚
ベーコン 2枚
塩 ひとつまみ
油 適量
バター 適量
バジル、オレガノなど お好みで

※材料は2人前です。

ベーコンエッグガレットの作り方

ベーコンエッグガレット②

①フライパンに油を熱し、卵とベーコンを焼く。
たまごは好きな焼き加減にしてください。ベーコンはハム、ビアソーセージなどにしても美味しいですよ!
ベーコンエッグガレット③
②ボールにそば粉、溶き卵1個分、牛乳、塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
時間がないときは冷やす工程を省いても大丈夫です!
ベーコンエッグガレット④
③フライパンでバターを熱し、②で作った生地を流し入れて、スライスチーズをのせる。
クレープを焼くような要領で丸く薄く伸ばしてください。
バターがないときは油を代用してくださいね!
ベーコンエッグガレット⑤
④生地が焼けてきたら、①で焼いた卵とベーコンをのせ、四角に折りたたんで完成です!
焦げないように火力に気をつけてください。
お好みでバジルやオレガノなどの香草をかけて召し上がってください。
ベーコンエッグガレット①
クレープのようにトッピングをしても美味しくいただけます!
バナナをのせてクリームやチョコソースをかけたり、キャラメルソースとアイス、蜂蜜などをのせても相性が良いです。
バリエーションが豊富なので、是非お好みの材料でガレットを作ってみてくださいね!

ガレットに合うワイン

ガレットに合う飲み物といえば定番のシードル。

蕎麦の産地である日本のワイン、日本のシードルと合わせてみるのも楽しいですよ。
アルコール度数が低く、優しい口当たりはブランチにもぴったり!

このハードシードル、コンビニなどでも買えますが辛口で料理に合わせやすくて管理人もよく買います。

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