Franc de Pied(フラン ド ピエ)

神谷です、こんにちは♪

先日仕事中に店長が、「わかるかなぁ、わかんねぇだろうな~」って言いながら皆にティスティングさせてくれたこの2つ・・・まさに「うまい!うますぎる!(←十万石まんじゅう、埼玉人にしかわかんないかしら^^;)」な、衝撃の美味しさでしたΣ(‘ω’*)

 

Franc de Pied(フランドピエ)って、私も教えてもらって知ったんですが、接ぎ木していない自根栽培のぶどうのみで造られたワインたちなんですね(もうひとつのVignes Françaisesも、似たような意味ですよね)。 勿論「接ぎ木してない=何でもかんでも美味しい」ってわけじゃないでしょうし、

ぱっと見「え?ヴァン・ド・ターブルって安ワインだよね?」「あぁアンジュね?」って思う方もいらっしゃると思うんですけど、どちらも飲んでみると、魅惑的な熟成感がありながら華やかな香りと喜ばしい果実味があって、高い凝縮感と深い旨味と豊富だけどなめらかな酸が絶妙に寄り添ってどこまでも広がって・・・とにかく感動的でした!!

 

自分の働いているお店なので、こんなこと言ったら思いっきり手前味噌になっちゃうけど、こんなすごいワインたちを千円ちょいでグラスで飲めるお客さんたちって羨ましいな、と純粋に思いつつ・・・(*’д’*) もし機会があったら飲んでみてください♪ヤバい美味しさです。笑 今日も皆様に素敵なことがありますように。乾杯!

 

 
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この記事を書いた人

神谷 葉子
神谷 葉子
JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。
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神谷 葉子

神谷 葉子

JSA認定ソムリエ。
WSET®International Higher Certificate。
2014年最優秀ベネンシアドール。
白金台ステラート、代官山タブローズ シェフソムリエを経て、現在ブラッスリーオザミ・スカイツリー店勤務。
ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任しワイン社交界でも活躍。
いつも飛びきりの笑顔で明るく楽しく、お客様とワインへの優しさをモットーにサービスをしている。アルコールには弱いがお酒全般を愛し、日夜探求に余念がない。

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