ブルーチーズと赤ワインならシラーもオススメ

チーズとワインって、鉄板の組み合わせですよね。 ブルーチーズ、あの独特の味がたまらなく好きという方も多いのではないでしょうか。 今日ワインとチーズを合わせてみた中では、シラーとブルーチーズの相性が抜群でした。 ゴルゴンゾーラやロックフォールの中でも、しっかりと青カビが入って ピリッとするタイプの方が合います。シラーも重めが相性◎。 シラーではなくても、塩味もカビの入り方もしっかりしたブルーチーズとなら、 重めの赤が合いますよ。 蜂蜜をかけたり、あまり青カビが入っていないタイプならスパークリングワインや甘口ワインとも相性バッチリです。

ソムリエノートでは、書き手を募集しています。
私たちと一緒に、ソムリエノートを盛り上げていきませんか?

この記事を書いた人

上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
Tags: ,
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の著者

上岡史奈

上岡史奈

ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る