七味唐辛子とワイン。

七味唐辛子って使いますか?

皆さんはいろいろな飲食店で置いてある七味、どんなものやどんな時に使いますか?
お蕎麦、うどん、丼物など、、、身近なものに自由に使うことができますよね。
当店もお客様の好みによってご自由に使える七味唐辛子を席に置いてあります。

七味と料理

10524977_585905308204381_898508851_n
今回は、焼鶏の焼き手である店主に七味についてインタビューしてみたところ…
「鶏は奥久慈軍鶏、炭も紀州備長炭を使用して焼き上げているので、一口も食べずに大量に七味をドバーっとかけているのをみると少し悲しい気持ちになります…。」だそうです(笑)
ただ、お客様のお好みもありますし、なにもつけなくても美味しいと思わせる焼き方をこちらがしないと!ということなので、お客様に自由に使っていただけたら…とのことです。

七味唐辛子とワイン

話はずれましたが、七味唐辛子に合うワイン。
もちろん七味唐辛子をなににかけるかにもよりますが、私の単純なイメージだと(笑)、お肉にかけた場合やっぱりある程度タンニンがあるような赤ワインが合うのだろうなと思っていました。

意外な相性

ところが、意外な結果が…。
10551900_585905304871048_445432323_n
今回は正肉や皮で比較しましたが、七味をかけたとたん、口に残る程よいピリッと感がシャンパーニュやスパークリングワイン、白ワインがほしくなるような味わいに変化したのです!
もちろん、どんなワインであっても七味唐辛子をかけすぎてしまうと繊細な味がかき消されてしまいますが、スパークリングはその辛さを和らげてくれるので相性がいいようです。
かなりマニアックにはなりますが七味をかける、かけないでのマリアージュを楽しむのも面白いですね。
卓上に置かれていることが多い七味唐辛子は試しやすいと思うので、七味唐辛子のある、なしで試すマリアージュ実験もいいかも知れませんね~(^^) 

ソムリエノートでは、書き手を募集しています。
私たちと一緒に、ソムリエノートを盛り上げていきませんか?

この記事を書いた人

大澤綾子
大澤綾子
青葉台にあるプーレ・ヴァンという焼き鳥というワインのお店でソムリエールをしています。
No tags for this post.
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の著者

大澤綾子

大澤綾子

青葉台にあるプーレ・ヴァンという焼き鳥というワインのお店でソムリエールをしています。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る