オーストラリア大使館でのワインディナー♪

先日オーストラリア大使館での、ワインディナーのご招待がありました。

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年は、第7次ワインブームというのが起こっていて、

ワイン消費量は、過去最高になると予測されているのだそう。

ふ~ん、そうなのかしらと、最近の状況に心めぐらせてみた私。

そういえば、25ans1月号「いまどきエレ女の実態調査」というところで、

「好きなお酒は?」の問いに「35%がシャンパン、25%がワイン」

という結果が出ていて、

ライフスタイルの一環として25ansの読者様にもワインが浸透していることが

うれしい驚きでした。

私が講師を務めているアカデミーデユヴァンでも、

日本の人口は増えていないのに、生徒さんは着実に増えており、

ワインは、今や「敷居の高いお酒」から「親しみやすいお酒」
に確実に変化してきています。

そんな中、大注目なのがオーストラリアワイン!

シャンパーニュやブルゴーニュ、ボルドーといったザ・定番ワイン産地はもちろん素晴らしいのだけれど、

価格の高騰も半端ありません。

3日に1回のワインではなく、毎日気軽に美味しいワインを楽しみたい・・

もちろんエレガントさを失わずに。

土地の味を十分に生かして、

食もワインも繊細なものへとシフトしていっている注目の産地が、

オーストラリアなのです。

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さて、わくわくしながら大使館に入ると、

まずはゆったりとしたソファと見晴らしの良いお庭を眺めながらの

アペリティフタイム♪

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親日家で日本語が堪能なブルース・ミラー大使。

ミナトワインインポートの小さん、ワイン講師の瀬川あづささん。

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新しく着任された、ジュリアン・メリマン参事官。

あたたかくお気遣い溢れるお二人のおもてなしは、

まさにオーストラリアの大地のごとく包容力があり、

ゲストの緊張をあっという間にほぐしていたのが見事でした。
そして、大使館着任されているオーストラリアの人たちの
日本語が、上手すぎる!!!
私、一言も英語を話しませんでした(^_^;)
さて、この日のワンピースですが、大使館というオフィシャルな場にも合うように
プルミエールでオーダーしたフレアーワンピのモーヴをセレクト♪
メリマン参事官からは、「日本人はいつも本当に身の回りを綺麗にしているわ」と
お褒めの言葉をいただきました。
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オーストラリア大使館には専属の料理人さんがいらして、

すべてオーストラリアの食材を使い、

ワインに合わせてお料理をすべてマリアージュさせています。
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一皿一皿に合わせられた、珠玉のワイン達

特に気に入ったのは、「鮑のポシェ フィンガーライム添え」と

リースリングの組み合わせです。

ところで、参加者の中に、銀座の「俺のフレンチ」のシェフソムリエ長谷川さんがいらしたのですが、

前回の大使館ディナーでオーストラリアワインに感銘を受け、

「俺の泡」というのを発案したとのご報告がありました。

内容は、1本を4杯とり(通常たっぷりめで7杯)しかしないのに

超リーズナブルなオーストラリアのスパークリング。

あまりのコスパの良さとキャッチ-なネーミングから、

2店舗で月6000杯販売したそうです!

新年会で俺フレを訪れる予定なので、

今からその泡が楽しみな私たち。

また、ミラー大使は先日BS「オーストラリア大使館の食卓」に出演され、

その中で「バフンウニ」がお好きといっていらしたので、

次回のクッキング講座では、
バフンウニを使ったお料理とワインを合わせたいなと、
ひそかに夢を広げている私です。
去年の7月には日豪経済協力協定が調印され、

ワインも関税の撤廃の動きが進んでいるようです。

質の良いワインたちが、さらに手に入りやすくなれば
こんなにうれしいことはありません。
では皆様、今年も張り切って
ワインと食探索の旅を続けていきましょう♪

この記事を書いた人

林 麻由美
林 麻由美
JSA認定シニアソムリエ、、英国WSETアドヴァンスト・サーティフィケート、日本酒利酒師、
ブルゴーニュワイン騎士(クージヌリー・ド・ブルゴーニュ)、ボルドーワイン騎士(コマンドゥール・ド・ボルドー)
、温泉ソムリエ、フードアナリスト記者

航空会社の乗務員時代にワインの資格を取得。
現在は、ワイン学校アカデミー・デユ・ヴァン講師、株式会社ドーメックス副社長、ワイン研究家として、
社交を広げ人生を豊かに輝かせるワインセミナーを行っている。

また、25ans、美STORY,HERSなどで読者モデルやエレブロガーとしても活躍中!
HP
25ansブログ
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この記事の著者

林 麻由美

林 麻由美

JSA認定シニアソムリエ、、英国WSETアドヴァンスト・サーティフィケート、日本酒利酒師、
ブルゴーニュワイン騎士(クージヌリー・ド・ブルゴーニュ)、ボルドーワイン騎士(コマンドゥール・ド・ボルドー)
、温泉ソムリエ、フードアナリスト記者

航空会社の乗務員時代にワインの資格を取得。
現在は、ワイン学校アカデミー・デユ・ヴァン講師、株式会社ドーメックス副社長、ワイン研究家として、
社交を広げ人生を豊かに輝かせるワインセミナーを行っている。

また、25ans、美STORY,HERSなどで読者モデルやエレブロガーとしても活躍中!
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