【簡単100円おつまみ】ワインに合うカボチャのフェタサラダ

チーズ、ナッツ、かぼちゃを使って栄養たっぷりのサラダおつまみを作りましょう。

image026
遅い時間にワインと一緒に食べても後悔しない、サラダおつまみのレシピです。

ワインに合うカボチャのフェタサラダ材料

カボチャ 大1/8個
フェタチーズ 50g
ミックスリーフ 100g
オリーブオイル 大2
にんにくすりおろし 小2
ミックスハーブ 大1
塩 少々
くるみ お好みで

作り方

①カボチャを小さめに角切りする。
image027
②鍋でオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れる。
③香りがでたらカボチャを入れてじっくり炒める。塩を少々加える。
④カボチャに火が通ったら火をとめてミックスハーブを混ぜる。
image029
⑤ボウルにミックスリーフ、カボチャを入れてまぜる。
⑥上にフェタチーズ、くるみをのせる。

ポイント

少し珍しいギリシャのフェタチーズを使った野菜たっぷりのサラダです。
ギリシャでは朝食などにも普通に出てきますが、山羊のミルクを使った少し癖のあるチーズ。
そのミルキーな味わいに、ハマるとすっかりファンになってしまう人も多いようです。
フェタチーズは塩分が多いのでドレッシングの代わりになります。
※塩がきつすぎると感じたら、水か牛乳にひたして塩抜きするとマイルドになりますよ。

カボチャのフェタサラダに合うワイン

フェタチーズの塩気とカボチャのまろやかさの組み合わせで、ついワインが進みます。
景色の美しさで有名なサントリーニ島ですが、実はワインの名産地でもあります。

ギリシャというとレッチーナのイメージが強いかもしれませんが、普通のワインも沢山作られています。
ギリシャのスーパーに行くと、レッチーナの割合は1割り程度。普通のギリシャワインは赤も白も
軽くてドライで暑い日に向いているタイプのワインが多いので、これからの季節にもぴったり。

この記事を書いた人

ソムリエノート
ソムリエノート
ソムリエノートをご覧頂きましてありがとうございます!
現在、ソムリエノートでは書き手を募集しております。
No tags for this post.

この記事の著者

ソムリエノート

ソムリエノート

ソムリエノートをご覧頂きましてありがとうございます!
現在、ソムリエノートでは書き手を募集しております。

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る