【簡単100円おつまみ】激安!味噌ナスディップのレシピ

ナスを使ったワインにあうおつまみレシピ

ナスとワインって合うの?

これから夏に向けてどんどん美味しくなってくるナス。
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定番の料理ばかりではなくちょっと変わったおつまみレシピはいかがですか?

家庭にあるお味噌を使って材料費100円以下で作れる激安おつまみです。
火を使わないので暑くて食欲のない日にもぴったり。ホームパーティーで出しても喜ばれること間違いなしのヘルシーおつまみです。

味噌ナスディップのレシピ

材料

ナス 大きいもの1つ

味噌 大1.5

オリーブオイル 大2.5

砂糖 大1

作り方

①ナスを縦半分に切り、ラップして電子レンジ600w5分加熱。
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②少し冷めたら手で皮をむき、包丁でみじん切りするようにつぶす。(粗くても大丈夫です。)
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③鍋にナス、オリーブオイル、味噌、砂糖を入れ中火にかける。

④混ぜ続けながら2分加熱。完成。

 

このレシピのポイント

ナスのディップ
お肉を使っていないのに肉味噌のようになります。

ナスが苦手な方でも食べやすいです。

オリーブオイルが香り、ご飯でもパンでも相性抜群です。

 お味噌は発酵食品、そしてオリーブオイルの風味も加わってワインに合う一品になります。

ナスのおつまみと合わせたいのはこちらのワインたち。

味噌とオリーブオイルの上品な香りとマッチする
日本ワインのシャルドネや甲州など、すっきりした白ワインがよく合います。

日本ワイン ジャパンプレミアム シャルドネ 750ml [日本/白ワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]

【ワインと合うおつまみレシピの参考になる本をご紹介】

オトコのつまみ (エイムック 3686)
バル・デリ・和つまみレシピ (主婦の友実用No.1シリーズ)



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