【簡単100円おつまみレシピ】ワインに合う!しゃきしゃきアボディップ

美容に嬉しいおつまみ しゃきしゃきアボディップのレシピ

美味しさと健康に良い成分が両立したおつまみって嬉しいですよね。
【森のバター】とも言われる栄養分豊富なアボカドを使い、白ワインにぴったりなおつまみをご紹介します。夏にもうれしい火を使わない楽な料理ですよ。

アボカドのレシピ

材料
アボカド 1つ
玉ねぎ 1/4個
粉チーズ 大1
レモン汁 大1/2
マヨネーズ 大1.5

作り方
①玉ねぎをスライスし、水にさらす。アボカドを角切りにする。

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②玉ねぎの水を絞り、残りの材料と混ぜ合わせる。
③お好みで黒胡椒をかける

このレシピのポイント

アボカドのまったりな食感に玉ねぎのしゃきしゃきが合います。バゲットなどに合わせてどうぞ。
こってりしがちなアボカドとマヨネーズの組み合わせも、レモン汁が入っているのですっきりとした味わいで何もつけないでそのまま食べてもおいしいです。

アボカドのディップに合うワインは?

アボカドのディップと合わせるさいのワインのポイントは「レモン」。
マヨネーズだけだともったりしがちな味わいを、レモンの酸味があることでぐっとワインに合うおつまみになります。
このレシピに合わせたいのはこちらのワインたち。

ボッシェンダル レイチェルズ シュナン・ブラン 750ml [南アフリカ/白ワイン/辛口/ミディアムボディ/1本]

レモンと同じく、柑橘の香りのあるワインが合いますよ。

家飲みおつまみレシピ (SAKURA・MOOK 49 楽LIFEレシピシリーズ)

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