簡単!失敗なし!あさりの白ワイン蒸し

ご自宅でボトルワインを飲むと、一本を飲みきれないこともあるかと思います。

 

また、あまり口に合わなかったワインの場合も飲みきれなかったりしますよね。

そんな時は、白ワイン蒸しにするのもオススメです。


作り方

材料

にんにく 1かけ

オリーブオイル 適量

とうがらし 1本

あさり(砂抜きしたもの)

お好みでキャベツ、きのこなど

作り方

オリーブオイルで、
みじん切りにしたニンニクと
輪切りにした唐辛子を弱火で炒め、
アサリと白ワインを足して、
蓋をして蒸すだけです。

お好みで、キャベツやしめじなどを足してもボリュームがありヘルシーなおつまみになりますね。

スープはバゲットに付けて頂くと美味!

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この記事を書いた人

上岡史奈
上岡史奈
ソムリエノートの管理人の上岡史奈(かみおか ふみな)です。

六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。
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上岡史奈

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六本木のバー勤務時にJSAソムリエ資格取得。
最近は日本のワインにハマっていて、日本のワイナリーにあちこち行っています。

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