酸味なのかタンニンなのか迷ったときの見分け方

赤ワインの味わい

10478024_704252076336509_2638158209212014639_n
赤ワインには、タンニン(tannin)と同様に酸味(acid)も含まれています。
手元にあるワインを味わう(taste/sample)ときに、2つの要素を区別するのは慣れないとなかなか難しい問題(a challenge)です。
10665301_704252073003176_5835253114816314232_n

見分ける方法

あなたが識別しようと(try to discern/distinguish)しているものが、主にタンニンなのか酸味なのかはっきりしない時は、そのワインを口に含んで飲み込んだときに、口の中がどのように感じるかに注意を払って下さい。

酸味の特徴

酸味は飲み手に唾液(saliva)を出させますし、唾液はアルカリ性(alkaline)で酸味を中和する(neutralize) 作用があります。

タンニンの特徴

またタンニンは水分と結びつくので口を乾かせます。ワインを味わうときは注意深く、口の中を観察してみましょう。

よく使うワイン関連の英単語まとめ

tannin タンニン
acid 酸味
taste 味わう
saliva 唾液
alkaline アルカリ性
neutralize 中和

ではまた来月お目にかかりましょう。
ごきげんよう。さようなら。

この記事を書いた人

神原美穂
神原美穂
JSA認定 ソムリエ
調理師免許保持
初めまして。都内でソムリエをしております神原美穂と申します。
ソムリエノートにワインで使われる英語表現について、月1回書きたいと考えています。まだまだ稚拙ですがどうぞよろしくお願いします
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事の著者

神原美穂

神原美穂

JSA認定 ソムリエ
調理師免許保持
初めまして。都内でソムリエをしております神原美穂と申します。
ソムリエノートにワインで使われる英語表現について、月1回書きたいと考えています。まだまだ稚拙ですがどうぞよろしくお願いします

この著者の最新の記事

関連記事

コメントは利用できません。

ページ上部へ戻る